Астрология в Красноярске

«Нехорошее» землетрясение рядом с СШ ГЭС

На главную страницу    
Буралков А.А.
У Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» фигурирует «нехорошая» квартира по адресу: Москва, улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира № 50, в которой на какое-то время поселилась известная «нехорошая» компания, наделавшая немало шума в столице. С той поры разные неприятности непонятного происхождения в жизни людей по аналогии называют «нехорошими»: «нехорошие» автомобили, «нехорошие» дороги, «нехорошие» места, «нехорошие» события.
  Таким «нехорошим» событием явилось и землетрясение, происшедшее 10 февраля 2011 года в 12:35:17 местного времени (05:35:17 UTC) на юге Хакасии и Красноярского края. По данным геологической службы США (US Geological Survey – USGS), приведенным на сайте (http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/Quakes/usb0001bns.php), эпицентр землетрясение находился в 180 км к югу от Абакана на глубине 14,5 км, магнитуда составила 5,4. Точные координаты эпицентра: 52°07’55,2” N; 91°46’44,4 E.
Сибирский региональный центр МЧС России сообщил, что землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Таштыпском районе Хакасии. По их оценкам, энергетический класс землетрясения – 12, интенсивность в эпицентре – 7 баллов. Серьезные толчки отмечались в Абакане, Минусинске, Черногорске, Шушенском. В зону землетрясения попали 7 западных и южных районов Красноярского края, а также районы соседних Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.
По информации МЧС Хакасии, в поселке Зеленое Усть-Абаканского района сработала релейная защита на подстанции напряжением 6 кВ и на на 8 минут была отключена электроэнергия. Из-за шквала звонков в первой половине дня в Абакане возникли перебои с мобильной связью.
Как сообщили в правительстве республики, в результате подземных толчков в Ново-Михайловской общеобразовательной школе Алтайского района Хакасии осыпалась штукатурка. Немедленно были прекращены занятия во всех школах этого района. Пострадала и школа в Аскизском районе – там треснул потолок.
По данным отечественной Геофизической службы, магнитуда землетрясения составила 5.8, энергетический класс – 14. По словам директора Геофизической службы Сибирского отделения РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева, это было одно из самых сильных землетрясений, произошедших вблизи Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС). Эпицентр землетрясения находился в 80 км от станции. Селезнев считает, что следующие толчки могут произойти в непосредственной близости от СШ ГЭС (http://asfera.info/news/one-49073.html). Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит – Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской.   
Власти сообщили, что «землетрясение не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Плотина СШ ГЭС в результате землетрясения не пострадала, поскольку она спроектирована таким образом, что способна  выдержать землетрясение силой 8 баллов. То есть при таком землетрясении она не разрушится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружения не единожды переживало различные сейсмологические события (землетрясения), наиболее сильное силой 4 балла (Алтайское землетрясение) наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, плотина его просто не почувствовала.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в  1990 году введена в работу  сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая  служба Сибирского отделения  Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмологического и сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.»
Между тем, еще в первые годы эксплуатации СШ ГЭС выявлены такие серьезные проблемы, как прогрессирующее разуплотнение в зоне контактного шва и в бетоне напорной грани плотины, увеличивающаяся фильтрация ее тела. Как известно, для предотвращения ослабления и размывания основания плотины потоком сбрасываемой воды было усилено дно водобойного колодца. Для исключения же вымывания бетона проводили дополнительную инъекцию в массив, повторно цементировали межсекционные швы, выполняли цементацию трещин через восходящие скважины. Тогда для подавления увеличивающейся фильтрации воды через бетон была использована высокоэффективная французская технология герметизации раствором на основе эпоксидных смол.
Для постоянного слежения за изменениями в теле плотины на СШ ГЭС была создана специальная гидротехническая лаборатория, в галереях в теле плотины были установлены датчики пространственных перемещений, постоянно проводились замеры объема протекающей через трещины воды. Однако информация о состоянии плотины в настоящее время является фактически секретной. Даже ведущие специалисты-гидротехники страны, не относящиеся  к «РусГидро», не имеют доступа к ней.
По документам, электростанция способна выдержать 8-балльное землетрясение, но это лишь по документам. Еще 11 лет назад, в 199 гг. специалисты МЧС включили СШ ГЭС в список «опасных объектов». Если весной 2010 года главной опасностью считали большой приток воды во время паводка, который сложно было пропустить через водосброс, то сейчас после восстановления нескольких гидроагрегатов СШ ГЭС на первый план выходят землетрясения в горных массивах близлежащих регионов.
В июне 2010 года ученые из Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства и некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» г. Красноярска сообщили, что мониторинг сейсмических процессов свидетельствует о нарастании сейсмической угрозы районам Красноярска и СШ ГЭС.
2.06.2010 г. на заседании комитета по экономический политике о состоянии и обеспечении сейсмобезопасности в Красноярском крае перед депутатами выступили руководители этих организаций Наум Абовский и Виктор Сибгатулин. Эти ученые заявили, что в ближайшие 2-3 года можно ожидать землетрясение в Красноярске с интенсивностью до 6 баллов, в районе Саяно-Шушенской ГЭС от 6 до 7 баллов, что приведет к негативным последствиям.
Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края, Председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев сказал, что не следует нагнетать обстановку, иначе жители края, учитывая специфику человеческой психологии, могут запаниковать. Надо не только информировать о тревожных тенденциях, но и предлагать конструктивные решения.
Уже на следующий день старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбина Филина в интервью РИА Новости (http://www.rian.ru/hydro_news/20100603/242018369.html ) дала отповедь Науму Абовскому и Виктору Сибгатулину, сказав, что их заявления о росте угрозы землетрясений в районе Красноярска и СШ ГЭС «не профессиональны и не выдерживают никакой критики».
«Специалистов, способных с такой точностью прогнозировать, у нас пока нет. Поэтому, это просто слова некомпетентного человека, который пытается на основе имеющихся данных делать какие-то свои выводы. Что касается нарастания: у нас в 2003 году произошло землетрясение сильное на Алтае, и там продолжается до сих пор сейсмическая активность. Какого-то катастрофического роста сейсмической активности во всем регионе мы не наблюдаем», – сказала собеседница агентства.
Комментируя заявления о угрозе для СШ ГЭС, Филина подчеркнула, что сейсмологи постоянно следят за сейсмической обстановкой в этом районе.
«Мы держим руку на пульсе, и если какие-то будут признаки, что там активность увеличивается, мы об этом обязательно проинформируем соответствующие органы. Пока мы такой угрозы не видим», – сказала сейсмолог.
Она еще раз подчеркнула, что делать достаточно точные прогнозы о будущих землетрясениях ученые пока не могут.
«Два-три года – это слишком маленький срок», – сказала Филина, отметив, что пока можно говорить о прогнозе на более длительные периоды
Однако 10 февраля 2011 года землетрясение произошло, и произошло очень близко, почти рядом с СШ ГЭС. Так что правы оказались «некомпетентные» ученые  Н. Абовский и В. Сибгатулин из Красноярска, а не «компетентный» сейсмолог А. Филина из Алтая.
Между тем астрологи еще в 2005 году, анализируя возможные проявления входа транзитного Плутона в знак Козерога, указывали на грядущее усиление сейсмической активности во всем мире, а особенно после 2009 года, когда транзитные Плутон в земном знаке Козерога (тектонические плиты, вулканическая деятельность) и транзитный Уран (землетрясения, неожиданности) в конце водного знака Рыб – в начале огненного знака Овна начнут образовывать напряженный аспект квадрата между собой. И в подтверждение этого приводили график динамика аспекта между этими планетами, показанный на рис. 1. Этот график неоднократно воспроизводился в различных публикациях и статьях, в том числе и на нашем сайте.
Рис. 1. Динамика квадрата транзитных Урана и Плутона
 
Ряд извержений вулканов (в Исландии) и катастрофичных землетрясений (на Гаити, в Чили, Китае, Пакистане), происшедших в 2010 году, подтвердили справедливость астрологических прогнозов об усилении сейсмической деятельности  в масштабах всей планеты. Однако эти прогнозы оказались не восприняты большинством сейсмологов. Лишь единицы из них придали значение этим заявлениям астрологов.
Ситуация для Хакасии и Красноярья осложняется тем, что их территория большей частью простирается от 89° до 97° восточной долготы, что в геодетических координатах соответствует 29° Близнецов – 7° Рака. Транзитный Плутон в начале Козерога и транзитный Уран в Овне находятся, соответственно, в оппозиции и в квадрате к этим долготам. Потому различные неприятности от квадрата транзитных Плутона и Урана, в том числе и землетрясения, авиационные происшествия, аварии на электростанциях и в системах электроснабжения будут проявляться (и на самом деле, в различных вариациях уже проявляются) на территории Хакассии и Красноярского края.
Самой крупной и масштабной бедой от этого квадрата Плутона и Урана могут быть сильные землетрясения в районе СШ ГЭС, плотина которой, выразимся мягко, не находится в идеальном состоянии. Опасность землетрясений для СШ ГЭС хорошо видна из рис. 2, где приведена астрокарта СШ ГЭС (укладки первого кубометра бетона в основные сооружения ГЭС) от 17.10.1970 г. с транзитами на момент землетрясения 10.02.2011 г.  
 
Рис. 2. Карта СШ ГЭС, 17.08.2009 г., 00:13:29 GMT,
с транзитами на 10.02.2011 г., 05:35:17
GMT
 
Сама карта СШ ГЭС достаточно подробно рассмотрена в цикле статей, посвященных аварии на ней 19.08.2009 г. Потому здесь выделим лишь наиболее значимые аспектные связи и конфигурации в транзитах. К их числу относятся два Тау-квадрата.
Первый Тау-квадрат сформирован транзитным Ураном в 28°25 Рыб в 4 Доме основания плотины и приплотинных сооружений, радиксными Марсом и Плутоном в 27°53 и 28°11 Девы в 10 Доме начальства, а также Южным Узлом Луны в 1°20 Рака в 8 Доме катастроф. Обычно Узлы Луны не рассматривают в качестве самостоятельных астрологических показателей. Однако в данном случае Южный Узел Луны в 1°20 Рака (91°20) оказался в точном соединении с градусами геодетической долготы эпицентра землетрясения 91°47 и СШ ГЭС 91°22. Эти же точки  и Южный Узел Луны находятся в оппозиции с транзитным Плутоном в 6°39 Козерога во 2 Доме.
Другой Тау-квадрат образован транзитными Плутоном и Венерой в 6°39 и 6°50 Козерога во 2 Доме, радиксным Ураном в 10°05 Весов в 11 Доме, транзитным Юпитером, радиксным Хироном и профекционным Нептуном в 3°38, 7°24 и 8°51 Овна в 5 Доме. Участие в этих двух конфигурациях Урана и Плутона, отвечающих за землетрясения, указывает на достаточно тесную связь землетрясения 10.02.2011 г. с СШ ГЭС в целом и ее плотиной, в частности.  
Серьезным и значимым аспектом является также квадрат транзитного Нептуна в 28°07 Водолея в 3 Доме с радиксным Нептуном в 29°18 Скорпиона в 1 Доме, поскольку Нептун является управителем водной стихии, морями и океанами, а значит и Саяно-Шушенским искусственным морем.
Весьма неприятным выглядит расположение прогрессивного Юпитера и дирекционного Урана в 20°15 и 20°24 Скорпиона вблизи Асцендента СШ ГЭС в 18°41 Скорпиона и оппозиция этих планет с радиксным Сатурном в 21°06 Тельца в 7 Доме вблизи Десцендента. Эта конфигурация при неблагоприятных условиях во время землетрясения может привести к крупным (Юпитер) повреждениям (Уран) конструкций (Сатурн) и оборудования ГЭС.
Хотя прошедшее землетрясение не оказало, по слишком быстрым уверением «РусГидро», никакого влияния на СШ ГЭС, астрологические факторы на рис. 2 окажутся достаточно неблагоприятными в случае повторных ударов земной стихии, поскольку оппозиция транзитного Урана к радиксному Плутону и квадрат транзитного Нептуна к радиксному Нептуну будут продолжаться при обычном орбисе 5° еще достаточно долго – первый аспект будет действовать до марта 2012 г., а второй до февраля 2014 г. Подробнее об этих транзитах можно посмотреть здесь.
А повторные землетрясения в обстановке усиления сейсмоопасности во всем мире, судя по общей транзитной картине (рис. 1), весьма вероятны. Тем более, они наиболее вероятны в регионах, геодетическая долгота которых окажется в аспектах с транзитными Плутоном и Ураном. Саяны же и регион вблизи СШ ГЭС, как видно из рис. 2, как раз относятся к таким местам.
В этих условиях точка зрения красноярских ученых Наума Абовского и Виктора Сибгатулина о возможности сильных землетрясений в 6-7 баллов в районе СШ ГЭС является более обоснованной (и подтвержденной в жизни), нежели мнение старшего научного сотрудника Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбины Филиной.
О серьезной опасности сильных землетрясений для СШ ГЭС говорил в своем докладе в июне 2010 г. на Международном научно-техническом конгрессе «Энергетика в глобальном мире» и доктор технических наук, руководитель СКТБ «Наука» Красноярского научного центра  СО РАН В.В. Москвичев (В.В. Москвичев, В.Ф. Шабанов. Проблемы развития энергетики и безопасность гидротехнических сооружений Красноярского края. – Сборник тезисов докладов международного научно-технического конгресса «Энергетика в глобальном мире». – Красноярск: ООО «Версо», 2010, с.8-9.)
В его докладе были представлены результаты исследований причин и сценария развития аварии на СШ ГЭС и говорилось о необходимости специальных исследований для обеспечения безопасности и защищенности ГЭС Сибири от тяжелых аварий.
С этой целью, по мнению В.В. Москвичева,  необходимо разработать критерии безопасности плотин гидротехнических сооружений и оценки фактических коэффициентов запаса:
– по устойчивости бетонных сооружений на сдвиг;
– по прочности тела плотины;
– по контакту «кромка створа – плотина – основание».
Кроме того, отмечал Москвичев, важно разработать модели и методы анализа риска при проектных, запроектных и гипотетических авариях (запроектные паводки, каскадные аварии плотин, размыв основания, разрушение тела плотины и т.п.) с учетом формирования и распространения волн прорыва, оценки территорий возможных затоплений.
Таким образом, ученые Красноярского научного центра СО РАН также обеспокоены состоянием плотины СШ ГЭС, а значит, с ней не все в порядке.
В качестве одной мер по снижению опасности аварий на СШ ГЭС из-за землетрясений ряд специалистов предлагает понизить уровень воды в водохранилище ГЭС до минимально возможного, а в качестве компенсации построить за счет средств «РусГидро» и «Русала», основного потребителя электроэнергии для своих алюминиевых заводов, малую ГЭС с высотой плотины около 50 м. Существуют и другие предложения ученых по снижению рисков запроектных аварий на СШ ГЭС, в том числе и по спуску воды из водохранилища полностью, но оценку эффективности и реализуемости предлагаемых мер лучше оставить специалистам.
Главный же астрологический вывод – вероятность сильных и «нехороших» землетрясений в районе СШ ГЭС в ближайшие годы достаточно высока, а потому вопросы обеспечения безопасности сооружений ГЭС являются крайне актуальными как для специалистов и властей, так и для жителей городов и поселков, расположенных вдоль реки Енисей и его притоков. И этот вывод совпадает (редкий случай!) с мнением ученых из Красноярска.     

Копирование и использование данных материалов разрешается и даже приветствуется в случае указания на наш вэб-сайт как на источник получения информации.