Астрология в Красноярске

Активность Плутона обескураживает астрономов

На главную страницу    
Буралков А.А.
Астролог, 2010, № 4

Совсем недавно отшумели споры среди астрономов и астрологов о том,  кем является Плутон – полноценной, хоть и необычной планетой или планетоидом, каких вокруг него и в поясе Койпера достаточно много? Астрономы в своем большинстве встали на вторую точку зрения, а астрологи, за редким исключением, – остались на первой. Поскольку в мире «небесным балом»  ныне правят астрономы, то Плутон был ими приравнен к астероидам типа Цереры, Паллады, Весты и Юноны, а также к малым телам на внешней периферии Солнечной системы – недавно открытой Эриде–Раздору (ранее Xena, UB313) и Седне (90377).  В результате Международный Астрономический Союз (МАС, IAU) официально «разжаловал» Плутон  и перевел его в малые планеты – планетоиды, хоть и поставил во главе них.
В своей статье «Еще рано списывать Плутон на скамейку слабых игроков астрологического поля» (Астролог, 2006, № 9), ведя дискуссию с московским астрологом Павлом Максимовым, я написал, что эта планета “еще покажет себя! И может показать себя так, что нам землянам (хоть астрономам, хоть астрологам, хоть обычным людям) «мало не покажется»!”.
И вот в феврале 2010 года в СМИ и в Интернете появились сообщения о необычном поведении Плутона, отмечавшемся и ранее. В частности, на сайте CNews – издания в сфере высоких технологий в России и странах СНГ (http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/04/378542) – в статье «Активность Плутона обескураживает» написано следующее:
«На Плутоне идут не вполне понятные по своей природе процессы, проявляющиеся в активной и быстрой трансформации его поверхности.
Анализ изображений Плутона, полученных в различное время космическим телескопом Хаббла, позволил выявить неожиданно быструю изменчивость его поверхности.
Всего за два земных года поверхность Плутона, собственный "год" которого длится 248 земных лет, изменилась – и весьма существенно.
За период с 2000 по 2002 гг. Плутон существенно "покраснел" – изменение интегральных спектральных характеристик, вероятно, связано с сублимацией льда на обращённом к Солнцу полюсе планеты и осаждением на противоположном.
Возросла яркость Северного полушария Плутона, в то время как яркость Южного – снизилась.
Рис. 1. Цветные изображения поверхности Плутона по результатам наблюдений
с помощью телескопа Хаблл в 2002-2003 гг. Изображение: NASA/ESA/M.Buie(SRI)
Разрешение оптики телескопа Хаббла позволяет различить крупные образования на его поверхности; выяснилось, что они – непостоянны и подвержены быстрым и глубоким изменениям.
В качестве одной из гипотез высказывается предположение об обусловленности неожиданно активных процессов "обновления" поверхности Плутона сложной сезонной динамикой, определяемой не только наклоном оси вращения планеты, но и существенной эллиптичностью его орбиты. А возможно, и иными факторами.
Один из объектов на поверхности Плутона – аномально яркое и устойчивое пятно с необычно высоким содержанием двуокиси углерода – уже предложено сделать одной из основных "целей" для изучения аппаратом New Horizons, который должен пройти вблизи Плутона в 2015 г.
Аппарат не выйдет на орбиту вокруг системы Плутон – Харон, но исследует её с пролётной траектории, поэтому сколь-нибудь детально изучить удастся лишь одно из полушарий загадочной планеты.
Неожиданно быстрая изменчивость поверхности Плутона – не единственная из загадок странной системы, находящейся на самой периферии сколь-нибудь известной нам части солнечной системы. Неясна, например, природа различий в температуре поверхности Плутона и его спутника Харона.
Неясно, как Харон запорошило свежим снежком – но он выпал на его поверхности совсем недавно по астрономическим меркам, и, возможно, выпадает регулярно.
Неясна связь Плутона с многочисленными загадками пояса Койпера.
Ясно лишь, что первый исследовательский аппарат, который достигнет Плутона, "обречён" сделать неожиданные открытия

В других статьях на этом портале, опубликованных в 2007-2009 годах, отмечалось, что «исследовательскими группами учеными под руководством Джейсона Кука (Jason Cook) из Юго-Западного исследовательского института (США) и Стивена Деша (Steven Desch) из университета штата Аризона удалось обнаружить признаки работы на спутнике Плутона Хароне активных гейзеров». Это заставило ученых признать наличие на Хароне криовулканизма. (http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2007/07/20/259731_2)
Еще один парадокс, или так называемая «аномалия "Пионеров"», был обнаружен при анализе расхождений в траекториях полета сверхдальних зондов серий "Пионер" и "Вояджер", покидающих известные нам пределы Солнечной системы.
«Выяснилось, что траектории полёта зондов по необъяснимой причине постепенно расходятся с предсказаниями классической небесной механики. Наблюдаемый эффект обычно интерпретируется как воздействие слабой, но однозначно регистрируемой силы неизвестного происхождения, действующей на аппараты и направленной к центру масс Солнечной системы. Аномалию в движении аппаратов можно интерпретировать как отрицательное ускорение.
Объяснить эффект пока не удаётся. Среди возможных гипотез – неадекватность и классических, и релятивистских представлений о гравитации, гравитационное воздействие неизвестных пока тел, истечение газов из зондов, аномально высокая плотность вещества на границе Солнечной системы, и т.д.» (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/12/22/374281).
Таковы сведения, полученные от наших «младших братьев» – астрономов. Они позволяют предположить, что трансформирующий «вся и все» Плутон и сам начал трансформироваться, что непонятные и пока неясные изменения с Плутоном происходят не только в астрономической сфере, но и астрологической. Поскольку меняется видимая поверхность Плутона, яркость его полушарий (Северного – выросла, Южного – снизилась), а сам Плутон «покраснел» и на его поверхности появилось аномально яркое и устойчивое пятно, то, очевидно, астрологические влияния Плутона должны стать более заметными и сильными.
Насколько становятся более сильными плутонические влияния? – астрологам еще предстоит установить. Однако увеличение яркости и «покраснение» Плутона заставляет предположить, что эти изменения произошли не в лучшую сторону, ибо красный цвет, по аналогии с Марсом, связан с повышенной возбудимостью, агрессией. Судя же по различным катаклизмам на нашей планете, природным и техногенным катастрофам последнего времени, влияние Плутона действительно возросло, и оно стало более негативным.
Связано ли оно с ответной реакцией Плутона непосредственно на решение IAU о понижении его статуса или нет? – пока неясно. Но изменения есть, и мне кажется, что они вполне могут быть реакцией «обиженного» Плутона. А Вы, читатели, впрочем, вольны сделать свои выводы, проверив действие «обновленного» Плутона на своей жизни, в соответствии со своим мнением о нем.

Копирование и использование данных материалов разрешается и даже приветствуется в случае указания на наш вэб-сайт как на источник получения информации.