Астрология в Красноярске

Странное Солнце – в астро-странные годы и дни?

На главную страницу
Буралков А.А.

 

Странные люди, странные мысли
Странными тенями странно повисли...
Странное Солнце над странной Землею...
Странные реки со странной водою...
Странности бродят по странному свету!
………………………………………………
Словно идем мы к оконечности света,
Или к оконечности тьмы?

1. Космические аппараты слежения за Солнцем.
2. Астрокарты запуска спутников слежения за Солнцем.
3. Результаты работы спутников слежения за Солнцем.
4. Прогноз солнечного шторма на 22 сентября 2012 г. и действительность.
5. Астрологические обстоятельства Солнечной активности в 2012 году.
6. Странные объекты вокруг Солнца.
7. О «конце света» 21.12.2012 г.
8. Эзотерики о событиях 21.12.2012 г.

Вся земная жизнь зависит от нашего светила – Солнца. Об этом знали древние, об этом писал в своих работах основоположник гелиобиологии Александр Чижевский. Однако лишь недавно на этот факт обратили пристальное внимание рядовые, неметеочувствительные жители Земли. Это произошло после публикации рабочего отчета американской Национальной Академии Наук (NAS) «Severe Space Weather Events – Understanding Societal and Economic Impacts» (2009), или в переводе с английского «Угрозы космической погоды – оценка социальных и экономических последствий», где рассматривались воздействия «космических штормов» на системы электроснабжения Северной Америки, системы аэронавигации, базирующиеся на использовании GPS, космические летательные аппараты и телекоммуникационные спутники, а также уточнялся ущерб от выхода из строя перечисленных систем для США.
Специалисты NAS прогнозировали сильный солнечный шторм на 22 сентября 2012 г., хотя отечественные специалисты и высказывали сомнение в такой точности прогноза пиков солнечной активности. Анализ, выполненный в статье автора «Осень 2012 года: погрузит ли Солнце Землю в электротьму?» (Астролог, 2009, № 4), показал, что, действительно, прогноз ученых NAS о сильной солнечной буре с тяжелыми последствиями как для электроэнергетики, так и для космических спутников, авиации, средств телекоммуникации и аэронавигации на 22 сентября 2012 г. с астрологической точки зрения выглядит вполне правдоподобным. Однако более «астроопасными» датами таких штормов на Солнце являются 30 сентября 2012 г., 4 октября 2013 г. и 30 марта 2014 г.
В статье отмечается, что солнечные бури в периоды текущего квадрата Урана и Плутона помимо указанных дат возможны и в дни, когда Солнце образует к этим планетам различные напряженные аспекты – квадраты, оппозиции, соединения, полу- и полутораквадраты.
По мере приближения к указанной дате – 22 сентября 2012 года – в СМИ и Интернете стали появляться публикации о грядущем солнечном шторме и «конце электроэнергетики». Правда, почему-то в этих публикациях указывалась иная дата – 21 сентября.
В конце августа 2012 года кто-то из пользователей Рунета поместил ссылку на указанную выше статью автора, в которой давались некоторые технические объяснения выхода из строя силовых трансформаторов напряжением 110 кВ и выше при сильных вспышках и штормах на Солнце. С этого момента число посетителей сайта «Астрология в Красноярске», где размещалась данная статья (www.astrokras.narod.ru/pub/sun.htm), увеличилось в разы.
1. Космические аппараты слежения за Солнцем. С момента написания и публикации этой статьи в 2009 году в фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей произошел ряд важных событий. Так, в рамках российской космической программы КОРОНАС, рассчитанной на запуск на околоземную орбиту трех солнечно-ориентированных космических аппаратов (КА), ракетой-носителем «Циклон-3» с космодрома Плесецк (стартовый комплекс 32/2) 30 января 2009 года в 16 часов 30 минут московского времени (13:30 UTC) на эллиптическую околоземную орбиту 562х539 км с наклонением 82.5° был выведен КА «Коронас-Фотон». Этот КА являлся третьим спутником серии, предыдущие аппараты «КОРОНАС-И» и «КОРОНАС-Ф» к моменту его запуска уже были выведены из эксплуатации.

КА «Коронас-Фотон»
На борту КА «Коронас-Фотон» был размещен комплекс космических телескопов ТЕСИС (Tesis), предназначенных для исследования Солнца в рентгеновской области спектра.

Tesis в полете
 
Комплекс аппаратуры ТЕСИС включал 5 научных инструментов:
1. Изображающий спектрогелиометр в линии MgXII 8,42 А, равный   (MISH – the MgXII Imaging Spectroheliometer); [А – ангстрем, равный 0,1 нм];
2. Спектрогелиометр крайнего ультрафиолетового диапазона (EUSH – the EUV Spectroheliometer);
3. Два телескопа крайнего ультрафиолетового диапазона (FET – the Full-disk EUV Telescopes);
4. Коронограф крайнего ультрафиолетового диапазона (SEC – the Solar EUV Coronograph);
5. Рентгеновский фотометр-спектрогелиометр СФИНКС (SphinX).
Комплекс ТЕСИС был предназначен для решения следующих научных задач:
– Исследования структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы в диапазоне температур 0,05-20 млн. К;
– Мониторинга и регистрации солнечных вспышек. Исследования механизмов их возникновения и особенностей развития по анализу временных профилей и спектров вспышечного излучения и изменению структуры магнитных полей в области вспышек;
– Спектральной диагностики (определение плотности и температурного состава) горячей плазмы активных областей и областей вспышек;
– Исследования нестационарных явлений (выбросов корональной плазмы, эруптивных протуберанцев, транзиентных феноменов) в атмосфере Солнца и изучение их геомагнитной эффективности;
– Разработки методов раннего прогнозирования возмущений в земной магнитосфере.
Однако менее чем через год, 1 декабря 2009 года, после многочисленных сбоев в бортовых системах КА около 02:00 московского времени был потерян станциями КИП ВС РФ. Перед этим вся научная аппаратура на спутнике была выключена из-за технических проблем с электропитанием. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания, та как разработчики аппарата неправильно оценили ресурс аккумуляторов, которые не смогли удовлетворить потребности спутника, в частности, обогревателей его гермоотсека.
В течение последующих месяцев ЦУП и КИПы ВС РФ продолжали попытки выхода в связь с аппаратом. Но 18 апреля 2010 года, когда визуальное наблюдение установило дезориентацию КА и разворот его панелями солнечных батарей к Земле, Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) констатировала «окончательную смерть» спутника «с большой долей вероятности».
Общая продолжительность целевой работы спутника составила всего 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации).
Подробнее о комплексе ТЕСИС можно прочитать на посвященном ему сайте по адресу – http://www.tesis.lebedev.ru/ .
В настоящее время наши исследователи получают данные о солнечной активности и процессах на Солнце от зарубежных коллег, в частности, со спутников SOHO и GOES.

GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite, геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) – это серия спутников, находящихся в ведении американской национальной информационной службы спутниковых данных об окружающей среде (NESDIS), обеспечивающих прогнозирование погоды, отслеживание штормов и метеорологические исследования. Спутники и наземная инфраструктура системы предоставляют непрерывный поток данных об окружающей среде национальной службе погоды (National Weather Service – NWS) и другим потребителям.
Спутники GOES выводятся на геостационарную орбиту с космодрома на мысе Канаверал. Первый спутник, GOES-1 был запущен еще в 1974 году.

GOES-8 в полете
Ныне на орбите находятся спутники второго (GOES-11, GOES-12) и третьего (GOES-13, GOES-14, GOES-15) поколений:
– GOES-11 (GOES-L), запущенный 03.05.2000 г. в 07:07 UTC, был расположен на долготе 135°W; 6.12.2011 г. заменен GOES-15;
– GOES-12 (GOES-M), запущенный 23.07.2001 г. в 07:23 UTC и обеспечивающий покрытие Южной Америки, расположен на долготе 60° W;
– GOES-13 (GOES-N), запущенный 24.05.2006 г. в 22:11 UTC, расположен на долготе 135° W;
– GOES-14 (GOES-O), запущенный 27.06.2009 г. в 22:51 UTC и покрывающий Восток, расположен на долготе 105° W; ныне в орбитальном запасе;
– GOES-15 (GOES-P), запущенный 04.03.2010 в 23:57 UTC и покрывающий Запад, расположен на долготе 135° W.
Данные с последнего спутника Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН размещает на сайте http://www.tesis.lebedev.ru .

SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) – космический аппарат для наблюдения за Солнцем является совместным проектом ЕКА (Европейского космического агентства, англ. – European Space Agency, ESA) и НАСА (Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, англ. – National Aeronautics and Space Administration, NASA). Он был запущен с мыса Канаверал в 08:08:00 UTC 2 декабря 1995 г., выведен в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце и приступил к работе в мае 1996 г. Основной задачей аппарата является изучение Солнца. Приборы аппарата в автоматическом режиме собирают информацию о состоянии солнечной атмосферы, глубинных слоях Солнца, солнечном ветре и об активности солнечной короны.

Аппарат SOHO в полете
Аппарат имеет на борту 12 инструментов, позволяющих получать изображения и/или измерять потоки излучения Солнца:
– CDS (Coronal Diagnostics Spectrometer, спектрометр для корональной диагностики);
– CELIAS (Charge, Element, and Isotope Analysis System, система анализа зарядов, элементов и изотопов);
– COSTEP (Comprehensive Suprathermal and Energetic Particle Analyzer, анализатор горячих и энергичных частиц);
– EIT (Extreme ultraviolet Imaging Telescope, ультрафиолетовый телескоп. Большинство красивых картинок, размещённых в Интернете и показываемых по ТВ, получено именно этим прибором);
– ERNE (Energetic and Relativistic Nuclei and Electron experiment, экспериментальное наблюдение релятивистских ядер и электронов);
GOLF (Global Oscillations at Low Frequencies, для наблюдения низкочастотных глобальных колебаний Солнца);
– LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph, широкоугольный спектрометрический коронограф. Выбросы корональной массы наблюдаются на этом инструменте. Также на его снимках открыто множество околосолнечных комет);
– MDI/SOI (Michelson Doppler Imager/Solar Oscillations Investigation, измеритель доплеровского смещения. Этот инструмент получает карты магнитного поля Солнца и скоростей вещества на высоте формирования линии наблюдений);
– SUMER (Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation, инструмент для измерения потоков ультрафиолетового излучения);
– SWAN (Solar Wind Anisotropies, измеритель анизотропии солнечного ветра);
– UVCS (Ultraviolet Coronagraph Spectrometer, ультрафиолетовый спектрометр);
– VIRGO (Variability of Solar Irradiance and Gravity Oscillations, инструмент для исследований солнечной постоянной и гравитационных колебаний).
Несмотря на основную задачу аппарата по изучению Солнца, благодаря анализу сделанных и переданных на Землю снимков было открыто большое количество околосолнечных комет (в основном астрономами-любителями). Снимки, сделанные космическим аппаратом, доступны всем желающим через Интернет (http://sohowww.nascom.nasa.gov/).

Еще одним проектом НАСА по изучению солнечной активности стала миссия STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory). Два одинаковых космических аппарата были запущены с мыса Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station Space Launch Complex 17; 28°26’48.13” N;  80°33’57.68” W)  26 октября 2006 года в 00:52:00 UTC на орбиты, близкие к орбите движения Земли вокруг Солнца. В ходе проекта один из них (STEREO-В) постепенно отстает от Земли (Behind), а другой (STEREO-А), наоборот, обгоняет ее (Ahead). Это дает возможность одновременно наблюдать Солнце из двух разных точек, т.е. использовать стереоскопический эффект, позволяющий получать 3-мерные изображения структур и явлений на Солнце.
Одной из целей проекта является изучение корональных выбросов массы, и стереоскопический эффект позволяет определить положение источника выброса на Солнце и траекторию его движения, которые невозможно определить по одиночному наблюдению с помощью коронографа у Земли, как, например, в проекте SOHO. Такие наблюдения помимо того, что дают новые данные при изучении солнечной активности, способны существенно повысить точность прогнозов эффектов космической погоды и, в частности, геомагнитной активности.

КА STEREO
С июня по октябрь 2007 года датчики обоих аппаратов STEREO обнаружили энергетически нейтральные атомы, исходящие из области пространства, где солнечный свет уходит в межзвёздное пространство. 2 июля 2008 года было заявлено, что аппараты зафиксировали частицы, пришедшие к нашей планете от края Солнечной системы. Всё это позволяет точнее установить границы Солнечной системы и составить её карту
В феврале 2011 года с помощью аппаратов STEREO была впервые получена полная 360-градусная фотография поверхности Солнца. По состоянию на 22 января 2010 года спутниками STEREO было открыто 24 кометы.

11 февраля 2010 в 15:23:00 UTC  в рамках программы «Жизнь со Звездой» (Living With a Star, LWS) в США с мыса Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station Space Launch Complex 41; 28°35’ N,  80°34’58” W) была запущена Обсерватория солнечной динамики, (Solar Dynamics Observatory, SDO). Целью программы LWS является развитие научных знаний, необходимых для эффективного решения аспектов Солнечно-Земных связей, которые непосредственно влияют на жизнь и общество.
  11 февраля 2010 в 15:23:00 UTC  в рамках программы «Жизнь со Звездой» (Living With a Star, LWS) в США с мыса Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station Space Launch Complex 41; 28°35’ N,  80°34’58” W) была запущена Обсерватория солнечной динамики, (Solar Dynamics Observatory, SDO). Целью программы LWS является развитие научных знаний, необходимых для эффективного решения аспектов Солнечно-Земных связей, которые непосредственно влияют на жизнь и общество.
Целью же SDO является понимание влияния Солнца на Землю и околоземное пространство путем изучения солнечной атмосферы на малых масштабах времени и пространства и во многих длинах волн единовременно. Эта космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца рассчитана на 5 лет работы.
Солнечная обсерватория представляет собой аппарат с трехосной стабилизацией. Он оснащен двумя панелями солнечных батарей и двумя остронаправленными антеннами.
Солнечная обсерватория представляет собой аппарат с трехосной стабилизацией. Он оснащен двумя панелями солнечных батарей и двумя остронаправленными антеннами.

Лаборатория SDO в полете
На борту SDO размещены три основных инструмента: прибор для съемки солнечной атмосферы AIA (Atmospheric Imaging Assembly), аппаратура для регистрации переменности Солнца в крайнем УФ-диапазоне EVE (Extreme Ultraviolet Variability Experiment) и гелиосейсмологическая и магнитная камера HMI (Helio-seismic and Magnetic Imager).

Приборы лаборатории SD
Прибор AIA – это батарея из четырех телескопов, которые каждые десять секунд фотографируют Солнце в десяти спектральных каналах. Из десяти «цветов» один предназначен для получения изображений фотосферы во всем оптическом диапазоне, а остальные девять работают в УФ-диапазоне. Среди них – каналы 170 нм (ультрафиолетовый континуум) и 160 нм (линия CIV) для изучения фотосферы и переходной области, 30.4 нм для наблюдения в линии Hell хромосферы и шесть каналов дальнего и крайнего ультрафиолета для изучения короны и солнечных вспышек в линиях железа разной степени ионизации. Приемники изображений чувствительны к ультрафиолетовым квантам с определенной энергией, соответствующей разным слоям солнечной атмосферы (ее температура возрастает с высотой).
Регистрация изображений производится на ПЗС-матрицы размером по 4096x4096 пикселов, то есть 16 Мпикс, что намного лучше телевизионного изображения высокой четкости. Недостатком прибора AIA является сравнительно небольшое поле зрения. Диск Солнца виден полностью, но вот атмосферу, в которой происходят вспышки и выбросы вещества, AIA просматривает на небольшую высоту.
Прибор EVE измеряет общий поток ультрафиолетовых фотонов и рентгеновских квантов низких энергий, соответствующих длинам волн от 105 до 0.1 нм. В крайнем ультрафиолете Солнце исключительно переменно – его яркость в этом диапазоне меняется в сотни и тысячи раз (!). Крайний ультрафиолет определяет температуру внешних слоев земной атмосферы; он может значительно нагревать их, заставляя расширяться и оказывать более сильное тормозящее воздействие на низкие КА. Те же самые фотоны ответственны и за диссоциацию молекул и ионизацию атомов в ионосфере, а состояние последней, в свою очередь, сильно влияет на радиосвязь.
Другой инструмент – HMI – позволит составить карту магнитных полей Солнца и, возможно, до конца понять физику «магнитного динамо» нашей звезды (динамо-эффект - эффект самогенерации магнитного поля при определенном движении проводящей жидкости). Сложное поведение магнитного поля Солнца определяет все формы солнечной активности – от сравнительно коротких вспышек и до длительных циклических изменений. Именно оно считается самым важным предметом исследований в гелиофизике.
Для изучения процессов внутри Солнца применяется метод астросейсмологии – зондирования с помощью сейсмических волн, которые возникают непрерывно из-за вспышек и взрывов на поверхности светила. HMI будет получать изображения Солнца всего в одной спектральной линии нейтрального железа (длина волны – 617.3 нм) с регистрацией на две камеры размером 4096 х 4096 пикселов. По 12 или 24 последовательным снимкам с разными настройками и поляризациями строятся допплерграммы (карты скоростей движения солнечной поверхности) и магнитограммы (карты магнитного потока и вектора магнитного поля). (http://galspace.spb.ru/index260.html
По сообщениям СМИ, в ФИАН прорабатывается возможность создания центра данных солнечной обсерватории США SDO.
Автор стихов эпиграфа - Svetochkab http://lyrik.33b.ru/gedicht105338.html и его продолжения в последних двух строках - БАА.

1. Космические аппараты слежения за Солнцем.
2. Астрокарты запуска спутников слежения за Солнцем.
3. Результаты работы спутников слежения за Солнцем.
4. Прогноз солнечного шторма на 22 сентября 2012 г. и действительность.
5. Астрологические обстоятельства Солнечной активности в 2012 году.
6. Странные объекты вокруг Солнца.
7. О «конце света» 21.12.2012 г.
8. Эзотерики о событиях 21.12.2012 г.

Копирование и использование данных материалов разрешается и даже приветствуется в случае указания на наш вэб-сайт как на источник получения информации.