Астрология в Красноярске

Авария на карьере «Восточный» ЗАО «Полюс» 23 мая 2016 года –
удар возмездия Геи/Земли в «золотое сердце» России?

На главную страницу
Буралков А.А.

1. Общие сведения.
2. История золотодобычи в приенисейской тайге.
3. Месторождение Олимпиадинское и его разработка.
4. Астрологический анализ.

1. Общие сведения. Утром 23 мая новостные Интернет-порталы сообщили об аварии на карьере «Восточный», расположенном недалеко от поселка Еруда Северо-Енисейского района и принадлежащем золотодобывающей компании «Полюс».

Золотодобывающий карьер «Восточный»
Как сообщили в пресс-службе компании, в 9:02 утра местного поясного времени (LMT)  (2:02 GMT) на «Восточном»  произошел вывал горной массы с южного борта карьера на средних горизонтах, в результате чего обрушилось порядка 50-70 тыс. кубометров горной массы.

Вывал породы на карьере «Восточный»
Диспетчерская служба центра мониторинга вовремя заметила трещину и приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников не пострадал. Техника также не пострадала. Обслуживает центр мониторинга подрядная организация  – военизированная горно-спасательная часть. Ее специалисты, на мониторах отслеживают техническое состояние карьера. Информация в центр поступает с датчиков (не только стационарных, но и, в том числе, установленных на тяжелогрузных карьерных самосвалах), и видеокамер.
Люди, что были в карьере, работали на нижних площадках на глубине от 300 до 560 метров. Это машинисты экскаваторов, помощники, водители грузовиков, техники, обслуживающий персонал. Они как раз выехали на утреннюю смену. Из-за завала на технологической дороге в карьере оказались заблокированы 154 человека, им было обеспечено питание, на месте присутствовали медицинские работники.
В 4 километрах от карьера, на Олимпиаднинском горно-обогатительном комбинате, базируется горноспасательный отряд компании. Поэтому спасатели прибыли на место минут через 5 после сигнала об аварии – 43 человека, 8 спецмашин. Спасатели спустились вниз, надежно закрепили три пожарных лестницы.

Спасатель
И только потом начали эвакуацию людей. Один за другим горняки стали подниматься наверх. Их страховали веревками на каждом этапе. Наверху ждали «вахтовки» – крытые машины для перевозки рабочих. На них выезжали из карьера, а там всех встречали и осматривали медики. Завершилась эвакуация в 19:20 LMT. (http://www.krsk.kp.ru/daily/26533/3549760/)
Работа карьера  «Восточный» была приостановлена, маркшейдерской службой выставлены реперы для дальнейшей оценки движения и смещения бортов. В качестве наиболее вероятной причины происшествия называются грунтовые воды. Но обогатительные золотоизвлекающие фабрики (ЗИФ) работали в штатном режиме, потому что на складах карьера было достаточно запасов сырья.
Олимпиадинское месторождение, в состав которого входит карьер «Восточный», – крупнейший актив «Полюса». На нем добывается более трети золота компании. В 2015 году компания произвела 1,76 миллиона тройских унций золота (тройская унция – 13,1 грамма), из которых 760,1 тысяч унций (43,2 %) приходится на Олимпиадинское месторождение.
Олимпиадинское месторождение, в состав которого входит карьер «Восточный», – крупнейший актив «Полюса». На нем добывается более трети золота компании. В 2015 году компания произвела 1,76 миллиона тройских унций золота (тройская унция – 13,1 грамма), из которых 760,1 тысяч унций (43,2 %) приходится на Олимпиадинское месторождение.
«Полюс» – крупнейший производитель золота в России. Компания ныне входит в десятку ведущих мировых производителей золота. Ее производственные мощности расположены в золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока и включают в себя пять действующих рудников и золотоносные россыпи. Компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный сенатором Сулейманом Керимовым, и его сын – Саид Керимов. Из-за аварии на карьере «Восточный» Олимпиадинского месторождения компания «Полюс» может сократить добычу золота в 2016 году, считают эксперты.
Для лучшего понимания происшедшего на карьере «Восточный» в Северо-Енисейском районе Красноярского края обратимся к истории и технологии золотодобычи.
[ Данная тема представляет особый интерес для автора статьи, поскольку он родился в Северо-Енисейске – центре золотодобычи Красноярского края; учился в школе в п. Раздолинске Удерейского (ныне Мотыгинского) района – другого центра золотодобычи Красноярского края; закончил Красноярский институт цветных металлов и золота, вошедшего в 2007 году в состав Сибирского федерального университета, и работал в нем. Темой его кандидатской диссертации, защищенной в Московском горном институте, было обеспечение надежности и безопасности электроустановок дражного флота, занимающегося добычей золота на россыпных месторождениях Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Потому автор статьи часто посещал с исследовательскими целями рудники и драги объединения «Енисейзолото» в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах, объединения «Лензолото» в Бодайбинском районе, объединения «Алданзолото» в Алданском районе. Так что тема золотодобычи была важной составляющей его научной деятельности и авария на карьере на его малой родине глубоко затронула его чувства. ]
Говоря о золотодобыче, следует отметить, что выделяют три вида золотосодержащих месторождений в России: коренные рудные, комплексные рудные, содержащие кроме золота и другие металлы, и россыпные, на которые соответственно приходится 54 %, 29 % и 17 % балансовых запасов золота страны.
Коренные месторождения образовались в земной коре благодаря магматическим процессам. На протяжении многих веков в результате активности вулканов на поверхность Земли вырывались потоки раскаленной магмы. По своему содержанию, магма – расплав самых разных соединений. Температура плавления этих соединений различна, поэтому, когда магма остывала, первыми кристаллизовались тугоплавкие вещества. Внутри уже застывшей массы продолжалась циркуляция более легкоплавких элементов. Эти процессы в районе прорыва магмы на поверхность и способствовали появлению здесь месторождения золота.
Расплав легкоплавких элементов через трещины застывшей магмы выстреливал наружу, формируя жилы, внутри которых продолжали циркулировать горячие растворы золотосодержащих солей. При полном остывании эти соли разрушались, а золото кристаллизовалось в образовавшихся жилах в чистом виде. При выбросе и застывании магмы протекало множество химических реакций, ход этого процесса мог отличаться, как и итоговый состав соединений.
Коренные месторождения золота могли образовываться разными путями, но всегда сопровождались магматическими процессами. Этим объясняется расположение первичных месторождений: они всегда находятся в горах, где порода складывалась в результате магматической активности.
Золото в таких месторождениях в чистом виде встречается очень редко, чаще всего в нем присутствуют другие металлы. Наиболее распространены сплавы с серебром и медью. Иногда встречаются залежи золота с содержанием платины и прочих элементов это группы.
Месторождения россыпного характера называют вторичными, причиной тому – особенности процесса их формирования. Россыпные месторождения золота образуются из коренных в результате непрекращающегося воздействия физического и химического характера. Действие ветров, температурные перепады, осадки, движение подземных вод, жизнедеятельность микроорганизмов и растений на протяжении большого периода времени постепенно приводит к разрушению горной породы. Разрушающаяся порода высвобождает находящееся в ней золото: драгметалл начинает спускаться с гор в долину, где и образуется месторождение россыпного типа.

Процесс образования россыпных месторождений золота
Основными методами добычи золота из россыпных месторождений является промывание речного песка россыпных месторождений и добыча золотоносной породы в шахтах и рудниках. Из золотоносной породы золото можно извлечь амальгамированием, хлорированием, цианидным способом.
В настоящее время разведано 238 собственно золоторудных и 123 месторождения комплексных золотосодержащих руд. Среднее содержание золота в них составляет 3,7 г/т, в эксплуатируемых месторождениях – около 4 г/т. В России преобладают труднообогатимые золото-сульфидно-кварцевые руды, требующие сложных схем извлечения золота. Кроме того, большинство месторождений России, в том числе и крупные, расположены в труднодоступных экономически неосвоенных районах с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой.
Сырьевая база россыпного золота состоит из запасов для открытого раздельного, гидравлического, дражного и подземного способов добычи. Структура разведанных запасов по способам добычи заметно изменилась: уменьшилась доля запасов для дражной добычи с 50 % в 1970 г. до 20,3 % в 2000 г., для подземной добычи – соответственно с 21,3 до 10,6 %; увеличилась с 8,5 до 10,1 % доля запасов для гидравлической добычи, с 20,2 до 58,9 % – для открытого раздельного способа.

Вся Добыча россыпного золота драгой
Крупнейшей в мире речной драгой для золотодобычи была драга № 601 с емкостью черпаков 600 литров, эксплуатировавшаяся на Мараканской золотой россыпи в Бодайбинском районе Иркутской области («Лензолото») с 1969 по 1992 год.

Крупнейшая в мире 600-литровая драга на реке Марака
Драга водоизмещением 11 тысяч тонн представляла собой полноценное плавучее обогатительное предприятие, оборудованное комплексом современных технологических устройств, обеспечивающих весь процесс извлечения золота из золотоносной руды. Агрегат длиной 236 метров, шириной 50 и высотой 54 метра; массой 10 300 тонн; оснащённый 169 трёхтонными ковшами по 600 литров каждый, совершал до 22 черпаний в минуту и обладал производительностью 550 кубометров руды в час. Общая мощность 300 электродвигателей, приводивших в движение технологические механизмы драги, составляла 7300 кВт. Все обогатительные процессы были механизированы и управлялись с центрального пульта. Объём добытого за сезон драгоценного металла составлял от 500 до 1500 килограммов. За всё время работы уникальный агрегат добыл около 20 тонн золота.
[ На этой драге автор был несколько дней в 1978 году и в рамках своих научных исследований производил различные электротехнические измерения.]
Сокращение запасов для дражной добычи связано с низкой рентабельностью драг, прекращением в последние годы их строительства и производства запасных частей, запасов для подземной добычи – с высокой себестоимостью разработки россыпей этим способом. Часть «дражных» и «подземных» запасов стала разрабатываться более дешевым открытым способом, что и сказалось на существенном повышении его доли в общем балансе золотодобычи.

Добыча россыпного золота гидравлическим способом

Добыча россыпного золота гидравлическим способом
Добыча рудного и россыпного золота по годам в России, начиная с 2000 года, приведена на рис. 1 и 2. (http://mining24.ru/mining/rating-gold-russia-2015/)

Рис. 1. Добыча рудного золота в РФ

Рис. 2. Добыча россыпного золота в РФ
Запасы для открытой и подземной добычи сосредоточены в основном в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотском автономном округе, в Амурской и Читинской областях. Это Енисейский, Бодайбинский, Приленский и Восточно-Забайкальский районы в Восточной Сибири; Алданский и Верхоянский районы в Якутии; районы Северо-Востока России; Приамурье; территории Приморского края.
Данные о производстве золота в основных золотодобывающих российских регионах за пятилетний период с 2009 по 2014 год приведены в таблице 1.
Таблица 1.

Карта размещения месторождений золота на территории России
Все запасы золота все России оцениваются примерно в 12,5 тысяч тонн драгметалла, из них более 60 % составляют запасы промышленного значения, относящиеся к категориям A, В и С1 – детально разведанные, предварительно разведанные и запасы разведанных месторождений сложного геологического строения.
Добыча золота в мире из года в год растет, особенно после появления промышленных способов его добычи. За всю историю человечеством добыто около 166,6 тысяч тонн золота (оценка на 2012 год). Из них 50 % ушло на ювелирные изделия, 12 % на технические цели.

Рост добычи золота по годам

TOP-10 стран-производителей золота по итогам 2013 года
(http://gold.1prime.ru/bulletin/analytics/show.asp?id=308860)
По данным Thomson Reuters GFMS , в 2015 году лидерами добычи золота в мире были: Китай – 458,1 т, Австралия – 275,9 т;  Россия – 252,4 т; США – 216,0 т; Перу – 175,9 т; Канада – 158,7 т; ЮАР – 150,7 т; Мексика – 124,6 т; Гана – 95,1; Узбекистан – 83,2 т.  (http://zolotodb.ru/articles/other/gold/114440)
Среди крупнейших  золотодобывающих компаний мира на 9-м месте с объемом добычи в 2015 году 54,8 т находится компания «Полюс Золото» (Polyus Gold), которую опережают такие лидеры, как канадская комапания Barrick Gold (190,3 т), американская Newmont Mining (156,6), глобальная AngloGold Ashanti (122,8), канадская Goldcorp (107,8) и др. AngloGold Ashanti  является мультинациональной компанией (Южная Африка, Гана, Зимбабве, Танзания, Гвинея, Мали, Бразилия, Аргентина, США, Великобритания, Австралия) с рудниками на четырех континентах.
Крупнейшим производственным подразделением «Полюс Золото», обеспечивающим добычу свыше двух третей всего золота компании, является ЗАО «Полюс», которому принадлежит рудник «Восточный» (карьер и золотоизвлекающие фабрики) на Олимпиадинском месторождении в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

1. Общие сведения.
2. История золотодобычи в приенисейской тайге.
3. Месторождение Олимпиадинское и его разработка.
4. Астрологический анализ.

Копирование и использование данных материалов разрешается и даже приветствуется в случае указания на наш вэб-сайт как на источник получения информации.