Астрология в Красноярске

Исландский привет Плутона авиации Европы

На главную страницу    
Буралков А.А.
Астролог, 2010, № 4
Всего два дня назад на нашем сайте была размешена  статья «Активность Плутона обескураживает астрономов» о необычном поведении Плутона, в которой говорилось, что поскольку меняется видимая поверхность Плутона, яркость его полушарий, сам Плутон «покраснел», а на его поверхности появилось аномально яркое и устойчивое пятно, то и астрологические влияния владыки подземного мира Плутона сейчас должны стать более заметными и сильными.
  И вот пришли сообщения о том, что работа многих европейских аэропортов была парализована из-за извержения вулкана, расположенного на леднике Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajokull) на юге Исландии 14.04.2010, поднявшего над Северной Европой огромные облака вулканического пепла. По данным Европейской организации безопасности воздушного движения, пепел поднялся на высоту до 17 км.
Службы безопасности полетов Великобритании, Ирландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии полностью или частично закрыли воздушное пространство своих стран для гражданского авиатранспорта. Отменено или задержано более 6 тыс. рейсов. Часть облака пепла уже вошла в воздушное пространство России и достигло Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельской области.
15 апреля самолет премьера-министра РФ Владимира Путина не смог приземлиться в аэропорту Мурманска из-за того, что его маршрут мог пересечься с облаком пепла из Исландии. В результате важное совещание по переработке рыбы было отменено или, как выразились газеты, его «накрыло пеплом».  
В Метеорологической службе Исландии заявляют, что пока сложно прогнозировать, как долго вулканический пепел продолжит мешать авиасообщению над Европой, заявив, что все зависит от того, в каком направлении будет дуть ветер и как долго продлится извержение вулкана, который все еще поднимает в воздух облака пепла.
Одним из наиболее серьезных инцидентов на воздушном транспорте, происшедшим из-за вулканического пепла в атмосфере, стали события 24 июня 1982 года. Тогда самолет Boeing 747 авиакомпании British Airways следовал из малайзийской столицы Куала-Лумпур в австралийский Перт. Из-за извержения индонезийского вулкана Галунггунг (о. Ява, Индонезия) в воздух поднялся огромный столб пепла, который экипаж не успел обойти.
В течение нескольких минут на Boeing 747 остановились все четыре двигателя, после чего самолет начал постепенно терять высоту. Спланировав с высоты 11,2 тыс. м до 3,6 тыс. м, самолет вышел из облака, и двигатели вновь заработали.
По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 год зафиксировано около ста случаев, когда вулканический пепел затруднял работу самолетов. Обычно проблемы сводились к кратковременной самопроизвольной остановке работы двигателей, в которые попадали частицы пепла, кроме того, наличие пепла в атмосфере сильно влияло на видимость.
Как известно, в астрологии за извержение вулканов отвечает Плутон-Аид  – владыка подземного царства в древней мифологии римлян и греков. И в последнее время их активность возросла, подтверждением чему может служить и извержение исландского вулкана на леднике Эйяфьяллайекюль
О том, что извержения вулканов как плутонических явлений оказывают глобальное воздействие на Землю и все человечество можно судить по извержению вулкана Лаки (Laki) в Исландии (64°03'53'' N; 18°13'34'' W ) в 1783 году.
  Исландия, примыкающая к Северному полярному кругу, является одним из наиболее активных в вулканическом отношении мест в мире. За свою 1100-летнюю официально задокументированную историю эта страна переживала в среднем одно извержение вулкана каждые 5 лет.
В 1783 г. остров стал местом огромного вулканического взрыва, который по количеству жертв установил мировой рекорд. Это было крупнейшее геологическое событие такого рода за последнюю тысячу лет. Деятельность вулкана продолжалась 6 месяцев и унесла почти 20000 жизней, или примерно одну треть населения страны. Вот описание этих событий, взятое с сайта  «Катастрофы мира».
(http://katastrofagoda.ru/2010/01/izverzheniya-vulkanov-%e2%80%93-islandiya-paki-yanvar-iyun-1783-g/)
Незадолго до извержения жители пережили небольшую по своей мощности серию сейсмических смещений. В течение нескольких недель подряд происходили вздымания суши, а в море периодически вырывались гейзеры и столбы воды, образовывались водовороты, что заметно увеличивало приливы.
За несколько дней до извержения Лаки море буквально вскипело. 50000 жителей Исландии, в большинстве своем фермеры и их семьи, пришли в ужас после того, как земля несколько недель подряд ходила ходуном. Люди попрятались в свои дома, заперли окна и двери.
Лаки возле Тиангведлира представляет собой 24-километровый разрез в земной коре с более 100 кратерами и отверстиями (фумаролами). Центр активности находился около Лакашгара, одного из самых больших кратеров в пустынной части Исландии. 11 июня 1783 г. гора Скаптар-Екуль, что возле Лакашгара, с ужасным грохотом взорвалась. Расколовшись, она образовала 24-километровую расселину.  
Под давлением газов и высокой температуры плавящихся камней на поверхность вырвался мощный и обширный поток лавы. Обычно полноводная река Скапта в течение нескольких часов высохла, и вместо воды по руслу устремился поток лавы 60 метров шириной и от 120 до 180 метров глубиной. Подгоняемая повторными извержениями, звуки которых доносились зловещим, оглушающим эхом, лава целенаправленно неслась к морю. Достигнув воды, лава превратила ее в пар, уничтожив рыбу в радиусе нескольких километров.
Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в округе 80 километров были отравлены, и пасущийся скот погибал тысячами. В одном отчете говорилось: «Холмы усеивали разлагающиеся трупы, воздух заполнила ужасная вонь». В течение последующих двух лет 70 процентов домашнего скота Исландии погибло.
Пришедшие в движение вулканические силы не успокаивались. Огромный поток лавы, самый мощный в истории извержений, вырывался в разных точках 24-километровой расселины. Он пронесся по громадной площади в 23400 акров, опустошая ее, создавая облака ядовитых испарений.
По подсчетам, лава покрыла площадь в 83 квадратных километра. По словам одного из первых вулканологов профессора Э. Бишова, это было «величайшим извержением во всем мире, лава, сваленная в груду, заняла бы больший объем, чем гора Монблан ».
Потоки раскаленной магмы снова и снова пересекали местность, поглощая целые деревни. Иногда они проходили мимо, а затем возвращались, чтобы истребить пропущенное. Случалось, поток совершал до трех заходов. Две главные реки бушующей лавы с ревом неслись по острову. Их глубина достигала 30 метров. Длина одной составляла 60 километров, другой – 80 километров. От них отходили боковые, достигавшие в длину соответственно 24 и 11 километров. В общей сложности потоки излили такое количество лавы, что ею можно было бы затопить площадь в 2600 квадратных километров толщиной в 45 метров. Более 9000 сельских жителей погибли от удушья, вызванного ядовитыми парами, или же были похоронены лавой.
Тот, кто добрался до моря, оказался в не меньшей опасности. Достигнув берегов, лава медленно двинулась в море. Но прежде на воду опустилось тяжелое облако пепла. Профессор Бишов утверждал: «Пепел выпал в таком объеме, что рыба покинула побережье. Тучи пыли протянулись до Европы. Трудно даже вообразить потрясающий ужас этой картины. Смерть подкрадывалась в своей самой отталкивающей форме».
В дальнейшем извержения продолжались. А те, кто избежал потоков магмы и ее непосредственного губительного влияния, умирали от голода. Вулканический пепел уничтожил как рыбу, так и посевы зерновых.
Извергнутый вулканом тонкий пепел присутствовал во второй половине 1783 года над большей частью территории Евразии. Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду во всей  Европе.
Однако Европой дело не ограничилось: специалисты из университетов Ратгерса, Нью-Джерси и Эдинбурга (Шотландия), используя созданную в Годдардовском институте космических исследований NASA компьютерную модель, изучили изменения в атмосфере Земли, произошедшие в результате извержения в 1783 году исландского вулкана Лаки. Они установили связь между катастрофическим извержением вулкана Лаки в Исландии и голодом в Египте.
В результате серии извержений вулкана Лаки в июне 1783 в атмосферу было выброшено более 100 млн. тонн серного ангидрида и других токсических газов, погубивших растительность, животных и людей в южной части Исландии. После этих извержений на обширных территориях Северной Африки воцарилась засуха, приведшая к резкому падению стока Нила. население долины Нила уменьшилось в 6 раз.
Как свидетельствуют записи очевидцев (в число которых входил Бенджамин Франклин), паводок 1783 года на Ниле был очень низким, в результате чего площадь орошаемых полей, – а значит и урожай, – в значительной степени сократилась. В следующем, 1784 году это катастрофическое для местного населения явление повторилось, что привело к голоду и массовой гибели людей, которая по своим масштабам напоминала эпидемию чумы.
С другой стороны, лето 1783 года в северном полушарии было прохладным (о чем свидетельствует толщина годовых колец на спилах изученных деревьев). Скорее всего, это было связано с экранированием солнечного света сульфатными аэрозолями.
Данные моделирования показали наличие связи не только между извержением вулкана Лаки и низкими летними температурами северного полушария. Также была прослежена связь между этими событиями и снижением интенсивности муссонов - сезонных ветров, ежегодно приносящих дожди в Южную Азию и Северную Африку: за счет холодного лета на севере уменьшился контраст температур над землей и океаном, который и служит движущей силой муссонов.
Модель показала, что по всей территории от Северной Африки до Аравийского полуострова температура летом 1783 года была выше средней. А поскольку при этом муссоны не принесли достаточно влаги, количество осадков уменьшилось, что и вызвало падение стока Нила, засуху и катастрофический голод в Египте.
Недавно Калифорнийский университет опубликовал результаты своего исследования о том, как извержения вулканов влияли на человечество. В частности, смуту XVII века в России и успех Лжедмитрия Первого они объяснили извержением перуанского вулкана Уайнапутина (Waynaputina) 19 февраля 1600 года (последний раз он извергался тоже в 1783 году).
 
Координаты вулкана: 16°36'30'' S 70°51'00'' W.  В результате мощного извержения в атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла. Авторы исследования собрали доказательства, что последующие годы были крайне холодными, что оказало серьезное влияние на состояние сельского хозяйства и положение в обществе. Для этого были проштудированы архивы нескольких стран Европы, Китая, России, Японии, Филиппин и стран Южной Америки.
Так, в России в 1601 и 1603 годы были неурожаи и голодные бунты, которые ослабили власть Бориса Годунова и позволили царевичу Лжедмитрию приобрести поддержку народа. На территориях нынешних Швейцарии, Латвии и Эстонии в эти годы были отмечены жесточайшие холода. Во Франции в 1601 году был неурожай винограда, вызванный затянувшейся зимой. В Китае персиковые деревья зацвели намного позже обычного, а в Японии некоторые озера замерзли рекордно рано.
Историкам и климатологам намного лучше известна аналогичная история, связанная с извержением индонезийского вулкана Тамбора (8°15' S;118°0' E). Извержение произошло 5 апреля 1815 года. Следующий 1816 год в Европе и Северной Америке стал «годом без лета». Именно тогда Мэри Шелли написала свой прославленный роман «Франкенштейен», занимаясь литературными упражнениями от безысходности, так как лето в Англии выдалось таким холодным, что о прогулках не могло быть и речи.  
(http://www.press-line.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=109865&Itemid=208)
Производимый вулканом шум был настолько силен, что его слышали даже за 1400 километров от места событий. Выброшенные Тамборой тонны песка и вулканической пыли покрыли толстым слоем всю местность в радиусе ста километров. Под тяжестью пепла обрушились жилые дома не только на острове Сумбава, но и на соседних островах. Пепел достиг даже расположенного за 750 километров от Тамборы острова Борнео. Количество дыма и пыли в воздухе было так велико, что в радиусе 500 километров от вулкана в течение трех дней стояла ночь. По словам очевидцев, они не видели ничего дальше собственной руки.
Это ужасное извержение, продолжавшееся около 10 дней, по самым скромным подсчетам унесло жизни 50 тысяч человек. Существуют данные, согласно которым количество погибших превысило 90 тысяч. Было уничтожено почти все население Сумбавы, а жители соседних островов жестоко пострадали как от выброса пепла и огромных камней, так и от голода, явившегося результатом гибели полей и домашнего скота.
Из-за извержение Тамборы в атмосфере Земли скопилось огромное количество пепла и пыли, а это оказало значительное влияние на климат всей планеты. Потому 1816 год вошел в историю как «год без лета». Из-за необычайно низкой температуры на восточном побережье Северной Америки и в Европы в этом году случились неурожаи и голод. В некоторых странах снег держался большую часть лета, а в Нью-Йорке и в северо-восточной части США толщина снежного покрова достигала метра. Эффект этой вулканической зимы дает представление об одном из последствий возможной атомной войны — ядерной зиме.
Рассмотрим космограммы упомянутых крупных извержений вулканов на 12:00 местного времени (LT), поскольку точное время начала извержений в доступных источниках информации не приводится.
Космограмма извержения вулкана перуанского вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года  приведена на рис. 1.
Рис. 1. Космограмма извержения вулкана Уайнапутина 19.02.1600 г.,
Перу,  16°36'30'' S; 70°51'00'' W
Из рис. 1 видно, что Сатурн в 28°24 Весов находится в точной оппозиции с Ураном и в широкой оппозиции с Плутоном в 28°05 и 21°40 огненного Овна. В этой конфигурации Сатурн связан с горами, Плутон – с вулканом, Уран – с выбросами из жерла вулкана пепла, камней, взрывами, Овен – с расплавленной лавой.  При этом в другом огненном знаке находятся Хирон, Южный Узел Луны, Марс, Юпитер и Нептун в 0°05, 0°15, 1°17, 15°07 и 26°31 Льва. Все вместе они соотносятся с необычным (Хирон) действием (Марс) и с обилием (Юпитером) жидкого (Нептун) огня (Лев), которое берет свое начало в далеком прошлом (Южный Узел Луны).
Кроме того, Марс, Хирон и Южный Узел Луны образуют квадраты к Сатурну в Весах и Урану в Овне, создавая все вместе Тау-квадрат. Следует учесть и аспекты Нептуна – секстиль к Сатурну и трины к Плутону и Урану. Таким, образом, все медленные планеты, начиная с Сатурна, задействованы в космограмме извержения перуанского вулкана Уайнапутина. Спусковым механизмом для извержения послужил Марс, активизировавший оппозицию Урана и Плутона с Сатурном.
В космограмме извержения вулкана Лаки  в Исландии 11 июня 1783 г., приведенной на рис. 2, тоже задействованы Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Сатурн в 10°40 Козерога образует оппозицию с Ураном и Меркурием в 6°30 и 13°59 Рака и квадрат с Нептуном в 7°28 Весов, создавая с ними Тау-квадрат. Кроме того, Нептун связан аспектом трина с Плутоном в 9°49 Водолея. Сатурн, связанный в том числе и  с холодом, находясь в знаке своего управления Козероге, очень силен. Потому после извержения вулкана (Уран, Плутон, Нептун) в течение двух лет в Северном полушарии (Козерог) наблюдались сильные холода (Сатурн), что стало причиной неурожая.
Рис. 2. Космограмма извержения вулкана Лаки 11.06.1783 г.,
Исландия, 64°03'53'' N; 18°13''34'' W
Космограмма извержения индонезийского вулкана Тамбора 5 апреля 1815 года приведена на рис. 3.
В этой космограмме Нептун в 19°53  огненного знака Стрельца находится в квадрате с Плутоном и Меркурием в 21°56 и 18°38 Рыб, Уран в 6°41 Стрельца – в квадрате с Хироном в 11°39 Рыб, в секстиле с Марсом, Черной Луной и Сатурном в 3°49, 6°16 и 10°32 Водолея и в секстиле с Юпитером в 4°05 Весов.  В этих аспектах Юпитер увеличивает масштабы уранических проявлений в извержении вулкана, Марс активизирует Уран, а Сатурн облегчает Урану разрушение земных пород, составляющих вулкан.
Рис. 3. Космограмма извержения вулкана Тамбора 5.04.1815 г.,
Индонезия, 8°15' S;118°0' E
Как видим, не только напряженные, но и благоприятные аспекты к Урану и Плутону приводят к мощным извержениям.
Пробудившийся недавно в марте 2010 г. вулкан Эйяфьятлайокудль, что означает «Остров горных ледников», расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это – самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы. Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие – около 100 квадратных километров. Координаты вулкана 63°37'N 19°36'W.
Космограмма извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии 14.04.2010 г. приведена на рис. 4.
Рис. 4. Космограмма извержения вулкана Эйяфьяллайекюль 14.04.2010 г.,
Исландия, 63°37' S;19°36' E
Эта космограмма, пожалуй, самая наглядная. В ней Плутон в 5°24 Козерога находится в квадрате с Ураном в 28°08 Рыб и с Сатурном в 29°32 Девы. В этой конфигурации наглядно представлено нынешнее ограничение полетов самолетов в Европе из-за извержения вулкана и выброса огромного количества пепла. Плутон в Козероге отвечает непосредственно за вулкан; Сатурн – за ледники, вулканический пепел и ограничения, Дева – за мелкодисперсность пепла; Уран за извержение вулкана и выброс пепла, а также авиацию; Рыбы за туман, плохую видимость из-за облаков пепла.
Дополнительно в космограмме извержения от 14.04.2010 г., как всегда, задействованы Марс и Нептун. Марс в 6°29 огненного Льва находится в квиконсе с Плутоном, а Сатурн – в квиконсе  с Нептуном в 28°07 Водолея.
Рассмотренные космограммы показывают, что в крупных извержениях вулканов участвует не только Плутон (собственно вулканы), но и Уран (взрывы, извержения, выбросы камней и пепла), Сатурн (земля, камни, пепел, тектонические плиты), Нептун (лава и магма как жидкие продукты).
Существующее положение транзитных Плутона в земном Козероге и Урана в огненном Овне в квадрате между собой будет сохраняться в течение 2010-2016 годов, а значит, в эти годы будут наблюдаться повышенная активность вулканов, их извержения.  Так что исландский привет Плутона посредством вулкана Эйяфьятлайокудль авиации Европы, скорее всего, является не последним.
Однако главная опасность извержений крупных вулканов состоит не в нарушении полетов самолетов (что, конечно, плохо и неприятно), а в глубоких и длительных климатических изменениях, могущих привести к неурожаям, дефициту продовольственных продуктов с соответствующими последствиями для населения Земли, как это было в 1601 и 1784 годах. В этих условиях очень важным является пополнение и поддержание в должных объемах неприкосновенных государственных запасов продовольственных и разнообразных промышленных продуктов. Потому нынешние проблемы из-за извержения вулкана в Исландии нужно считать всего лишь предупреждением и напоминанием о более крупных трудностях из-за повышенной вулканической активности в ближайшем будущем.

Копирование и использование данных материалов разрешается и даже приветствуется в случае указания на наш вэб-сайт как на источник получения информации.